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목차
- 일반 우유 vs 통 우유
- 소아 비만의 주요 원인
안녕하세요. Kevin입니다. 무조건 성공하는 다이어트 비법 Season 1의 열 번째 이야기입니다.
오늘은 지금 까지도 이어져 오고 있는 우유에 대해서 한 번 다뤄보려 합니다. 아이들에게 성장과 발육을 위해 우유를 일부러 많이 먹이시는 부모님들이 계십니다. 우유도 통 우유가 있고 저지방 우유가 있는데요, 어떤 우유가 아이에게 더 도움이 될까요?
1. 일반 우유(=통 우유) vs 저지방 우유 중 소아비만의 원인은?
국제 식이요법 지침에 의문을 제기하는 한 연구에 따르면 일반 우유(=통 우유)를 마시는 아이들은 비만이 될 가능성이 적다고 합니다. 연구원들은 총 20,897명의 1세 ~ 18세 의 건강한 어린이들을 포함한, 7개 국가의 28개 기존 연구에서 얻은 데이터를 분석했습니다. 그들은 통 우유를 마신 사람들이 저지방 우유를 마신 사람들에 비해 과체중이나 비만이 될 확률이 40% 낮다고 결론 냈습니다. 이 연구 결과는 The American Journal of Clinical Nutrition.에 실렸습니다.
북아메리카의 대부분의 어린이들은 매일 소의 우유를 마시는데, 국제 식이요법 지침의 가이드라인은 두 살 이상의 어린이들이 비만이 될 위험을 줄이기 위해 0.1 ~ 2%의 저지방 우유를 마셔야 한다고 합니다.
예를 들어, 2015 to 2020 Dietary Guidelines for Americans에서는 2세 이상의 사람들에게 무지방 유제품과 저지방 유제품을 식단에 포함시킬 것을 권고하고 있습니다.
연구원들은 이 같은 입자에 의문을 제기하며 "아이들에게 저지방 우유를 권장하는 국제 가이드라인은 아동 비만의 위험을 낮추지 않을 수 있다."라고 하였습니다. 수석 저자이자 St. Michael's Hospital in Toronto, Canada의 소아과 의사인 Dr. Jonathon Maguire는 소의 우유는 미국과 캐나다의 많은 어린이들에게 식이성 지방의 주요 공급처라고 하였습니다.
"우리가 검토한 결과, 현재 2세 때 저지방 우유를 바꾸라는 권고를 따르는 아이들은 통 우유를 마시는 아이들보다 더 날씬하지 않았다."라고 그는 말했습니다. 그러나 그는 자신과 동료들이 조사한 모든 연구는 관찰적인 것이라고 지적했습니다. "통 우유가 과체중이나 비만의 위험성을 낮췄는지 확신할 수 없다는 것을 의미한다."라고 하였습니다. 또한 "통 우유는 과체중이나 비만의 위험을 낮춘 다른 요소들과 관련이 있을 수 있다."라고 말했습니다.
여기서 확실한 것은 일단 통 우유를 먹는 집단이 저지방 우유를 먹는 집단에 비해 비만이지 않다는 결론입니다. 즉, 굳이 저지방 우유를 먹일 필요가 없다는 것입니다.
2. 소아 비만의 주요 원인
세계 보건기구(WHO)는 2016년 5세 미만 아동 4100만 명이 과체중으로 추산된다고 하며, 소아비만을 "21세기의 가장 심각한 공중보건 과제 중 하나"라고 설명했습니다.
미국질병통제예방센터는 소마 비만을 어린이들을 건강악화의 위험에 빠뜨리는 '심각한 문제'로 보고 있습니다. 미국에서 약 1,370만 명(13.7 million), 즉 2세에서 19세 사이의 어린이와 청소년의 18.5%가 비만입니다.
우리나라에서 2012년 발행된 제10판 소아과학 교과서에 따르면 최근 25년간 소아 비만율은 4~10배 증가하였습니다. 국내 소아청소년 비만 유병률은 2008년 8.4% 에서 2016년 14.3%로 상승하였습니다. 미국과 별 차이가 없습니다.
2019년 11월에 미국의 한 연구팀은 아이들의 건강 문제를 설탕 섭취 측면에서 살펴보았습니다. 거의 3분의 2의 영아와 98%의 유아들이 매일 설탕을 첨가한 음식을 먹는 것을 발견하였습니다. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics에 게재된 연구에서는 요구르트, 아기용 간식, 과일 주스가 영아와 유아에서 가장 큰 설탕 공급원이라고 하였습니다.
Kirsten A 박사는 설탕을 먹는 2세 이상의 아이에서 충치, 천식, 고혈압, 고지혈증과 비만을 유발할 가능성이 높다고 밝혔습니다.
오늘의 포스팅 잘 보셨나요!! 결국 어떤 우유를 아이에게 먹이느냐는 비만의 측면에서는 크게 중요하지 않습니다. 결국, 설탕, 정제된 탄수화물 등이 중요하지 않을까요? 다음에 더 알찬 포스팅 찾아뵙겠습니다!
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